RSS订阅
复制 关闭

建好国家公园 完善自然保护地体系

人民日报中央厨房   

2018-08-15 09:10

为加快推进国家公园体制建设,2018年8月14日—15日,国家公园国际研讨会在昆明召开。国家林业和草原局李春良副局长、云南省人民政府陈舜副省长出席会议并致辞。

微信图片_20180815090420

自党的十八届三中全会首次提出“建立国家公园体制”并将其列入全面深化改革的重点任务以后,我国积极开展国家公园建设的有益探索,先后开展了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、神农架、武夷山、钱江源、南山、普达措、北京长城等10个国家公园体制试点。为加快推进国家公园体制建设,国家林业和草原局主办了本次研讨会。

在14日的开幕式上,国家林业和草原局党组成员、副局长李春良发表讲话。他指出,中国计划以大熊猫、东北虎豹、亚洲象、雪豹等旗舰物种为主要保护对象建立物种类型国家公园,以三江源、祁连山、横断山、秦岭等重要地理单元为标志建立生态系统类型的国家公园,还要规划建立以青藏高原为主体的“世界第三极国家公园群”,完善自然保护地体系,最终形成以国家公园为主体的自然保护地体系,构建国土生态安全屏障。

云南省是我国最早探索国家公园的省份,陈舜副省长在致辞中指出,云南省地理区位特殊,地质地貌复杂,生态区位重要,是我国重要的西南生态安全屏障和生物多样性宝库。在新的历史时期,云南将继续创新工作思路,完善工作措施,稳步推进国家公园体制建设工作。

据国家林业和草原局总经济师兼国家公园管理办公室主任张鸿文介绍,国家公园试点推进中也面临许多困难和问题,一是规划范围和功能区划分不尽合理;二是保护与发展的矛盾依然突出;三是管理体制不明、机制不活问题;四是法律法规、规程规范缺失;五是资金保障不到位,等等。这些问题需要加强研究和探索,找到妥善解决的办法,总结出可复制、可推广的经验,为建立以国家公园为主体的自然保护地体系提供借鉴。

会议还邀请了以中国工程院原副院长沈国舫院士,美国国家公园管理局前局长、加州伯克利分校公园、人类及生物多样性研究所执行主任Jonathan B. Jarvis教授为代表的来自联合国环境署、世界自然基金会、自然资源保护协会等国际组织以及来自美国、巴西、非洲等的有关专家,以及部分国内国家公园领域的学者约200人与会。在两天的时间里,国家公园建设领域的25名中外知名专家和管理者围绕生态文明建设和国家公园实践进行深入探讨交流。较早开展国家公园试点的云南省、青海三江源、东北虎豹国家公园的代表也将介绍国家公园试点取得的经验和成效。通过广泛学习交流,深入分享国内外保护发展经验,本次研讨会将为我国国家公园政策制度制定、生物多样性保护、自然资源管理等提供理论借鉴和技术支持。


责编:陈婉昭

展开全文

关键字