RSS订阅
复制 关闭

智库观察:人渴望长寿,企业也一样

人民日报中央厨房   

2017-10-13 15:28

智观天下

在全球企业出现生存危机、企业破产频频发生的今天,企业长寿显得格外重要。日本是长寿企业大国,100年以上历史的企业有2000多家,历史最悠久的企业已经有1400年。面临企业可持续发展的问题,中日智库和企业界人士都在思考一个问题:日本企业长寿的经营秘诀是什么呢?近日,日本智库和长寿企业代表齐聚北京,通过思想的交流和碰撞使这秘诀浮出水面,小智这就带您一探究竟。

1

 研讨会现场(吕茹 摄)

船桥晴雄:明确经营理念,实现持续经营

日本智库专家、天狼星研究公司董事长船桥晴雄指出,中国比日本的历史悠久,为什么却少见长寿企业呢?长寿企业对于未来企业发展有什么启发呢?他对日本长寿企业有过系统研究,对众多的长寿企业有深入细致的调研。他走访了日本的40多家企业,不断寻找企业持续发展的法则。根据他的调查,日本的长寿企业,数量排名前五的是清酒酿造、酒类零售、服装销售、酒店旅馆、童装销售,都围绕着人的衣食住行等方面。

船桥晴雄总结了企业长寿的几个原因。首先是地理条件,日本是一个远离陆地的国家,四面环海,出国要经历千难万险并且国土狭小地形复杂,所以日本人一直扎根本土,致力于发展本国企业。日本人有“孝”的观念和家族继承制,一定要把企业传给下一代,但是日本有养子制度,即便姓氏不同也可以将继承者作为养子抚养,或者是让自己的女儿嫁给他,这使得公司永续,而在中国往往是长子继承事业。除此以外是思想方面的原因,“本心”和“道”的精神,使得日本人推崇要在工作中得到愉悦,使工作成为一件快乐的事情。

船桥晴雄说,随着时间流逝,长寿企业会减少,这是一个自然法则。企业延续最重要的原则是什么呢,他认为可以总结为几点:一是明确经营理念,不断地传承价值观。二是立足长远,重视人才,关注顾客,有服务社会的意识。随着社会变化持续的改革,不断创新。三是质朴节俭,不能破坏环境、浪费资源,从而实现企业可持续的经营。

市村次夫:文化的传承与满足生活需求兼顾

桝一市村造酒厂董事长、市村家小布施堂第17代接班人市村次夫讲述了他总结的企业长寿秘诀。他认为,无论多大的企业,就算是世界级的大事业,经营道理也有相通之处。日本很多家族建立了世代记录的制度,个体做的事情会被计入史册之中。日本企业更多地是考虑长远,不会只考虑当下和自己。

市村指出,自己经营企业秉承的原则是文化的传承与普通人的生活兼顾。他分享了自己家族的案例和做法。家族居住地的西侧是一片片的栗树林,为了让更多的人分享美味可口的栗子,家族开始栗子点心的制造,制作栗子饼。因为是纯手工制作,这家百年老店逐渐成为信州这座小城市的名片,制作品质优良的栗子饼得到了人们的好评,这款用心制作的产品风靡日本全国。

2

日本点心(图片来自网络)

以工业化为目标发展的今天,大型商场里出售着量产化的商品,但是市村一直在思索如何回归初心,做日本市民的邻家点心店。他认为,企业长青的秘诀就是:要满足顾客最基本的需求,实实在在的需求;要充分利用当地的资源;要实现产品的多样化,形成自己的特色;企业一定要有文化底蕴并可以传承。

小西新太郎:企业永续的变与不变

株式会社小西酒造于1550年开业,至今已经有460多年历史,现任董事长小西新太郎是第15代传人。他认为,企业长寿的三个关键词是:存续、有峰有谷、坚守传统。

首先,企业要考虑到下一代,有存续意义。企业要长寿,就要为下一代着想。其次,人生都是有起有伏的,企业也是一样,不会一帆风顺,日本也多次出现泡沫经济。企业要有进取精神和挑战精神,持续不断地进行创新,顺境和逆境中都要保持积极的心态。比如,随着社会变化,小西酒造进行了多元化的尝试,不断进行研发,时刻考虑着要可持续发展,要保护环境,把稻谷的壳榨油,用稻米造酒,稻子得到了充分的利用,对自然有着敬畏之心。

3

小西新太郎(图片来自网络)

最后,小西新太郎认为,长寿企业要坚守传统。传统是金钱买不来的,要有精心打造品牌、继承传统的理念。比如,小西酒造一直秉承的原则是酿造酒香、酿造幸福,这上升到精神和价值观层面。企业永远在创新,但理念不会轻易改变,创造美味、创造幸福、一心一意才会基业长青。

在小智看来,长寿企业经营背后有一套珍贵的价值观和理念。不是企业规模和利润优先,而是首先考虑顾客需求;不将企业单纯作为赚钱工具,而是要服务社会;不可被替代和模仿,是一个企业的核心竞争力。日本很多长寿企业都是家庭企业和小型企业,但是他们坚持本业的积累,坚持工匠精神,坚持对社会的回馈,坚持与周围社区生态和谐共存。在这种坚持中,工匠精神与现代化得以融合,在“让人过上幸福的生活”的朴素追求中,这些企业不断续写着永恒的传奇,也给人们以启迪。(人民日报中央厨房·智观天下工作室出品)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字