RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:上海甘当“店小二”,北方也该醒醒了!

人民日报中央厨房   

2018-01-11 16:47

69234_500x500

昨天,麻辣财经发了一篇《东北人都是活雷锋,为啥投资不过山海关?》,跟大家探讨东北的营商环境问题,结果在群里引发热议。

“投资不过山海关,实际上是个伪命题。东北营商环境是不好,但也不比西北和北差到哪去!唉,我大东北就是招黑体质,有的问题西北华北也都有。为什么都拿东北来说事?” 一位在东北工作多年的资深“老东北”表示不服。

细想想,这位朋友说得有道理,营商环境存在问题并非东北独有。前一阵子,网上就有人拿上海虹桥火车站与北京南站比较,尽管有些方面不具何比性,但文章还是击中了北京人的痛点,点赞的很多。

就市场环境和政府服务的“精细化”程度来说,南北是有差异的,基本上是北方粗犷、南方细腻。粗犷摩擦力就大,搞不好就会蹭掉一层皮,所以企业家和公众就会有痛感。

南方到底有多细腻?南北差距究竟差在哪儿?咱们不妨仔细比较一下。

春江水暖鸭先知,营商环境企业感受最深

年终岁末,上海也开了一个大会——优化营商环境推进大会,跟国务院的“开年第一会”是一个主题。上海向全市发出营商环境再优化的总动员,以提升软实力和核心竞争力为目标,争创城市发展新优势。

平心而论,上海的营商环境在全国不能说首屈一指,肯定也是名列前茅。看看这份成绩单:2017年上海的非税收入占公共财政收入的比重为11.5%,为全国最低。也就是说,上海的企业除了依法纳税,这费那费缴得很少。也正因如此,上海才有了620家跨国企业地区总部聚集,420多家外资研发中心落户的“成绩单”。这就是春江水暖鸭先知,营商环境好不好企业感受最深。

上海的营商环境都这么好了,还有必要这样大张旗鼓地推进吗?据说上海党政代表团前期曾到长三角及广东深圳,进行过学习考察,回来就形成了共识: 参照国际最高标准,借鉴其他省市好经验,上海在营商环境方面仍有较大提升空间。

怎么提升?江苏打造“不见面审批”,浙江承诺“最多跑一次”,上海干脆来个更狠、更全面的:为企业服务,政府要当“店小二”!

“店小二”就是服务员、跑堂的,招之即来、挥之即去。上海市委表示,政府要当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。该放的权要放得更彻底,该管的要管得更科学、更到位、更高效,服务要更精准、更贴心。

南方是改革开放的前沿,向来领风气之先。大力改进营商环境,释放出一个强烈信号:过去招商引资,拼的是税收洼地、财政补贴、低价批地……现在拼的是体制机制,这个地方的创新的动力足不足,市场空间大不大。

麻辣姐是北方人,看到这架势还没来得及点赞,就先感到了压力:营商环境本来就是北方的短板,人家南方城市这么干,咱还有没有赶超的机会了?一些地方的“命令式经济”、“大爷式管理”,真的需要对对标、对对表,彻底警醒和根本改变了!

优化营商环境,就是解放生产力

“2016年,全国IPO企业400多家,东三省加起来只有4家,其中辽宁2家,黑龙江、吉林各1家。已经很寒碜了。结果又有4家企业退市,里外里上市企业零增长!这个数据,是东三省发展之殇。” 辽宁大学地方财政研究院院长王振宇说。

国家“新一轮东北振兴战略”勾勒出基本蓝图。对于目前东北面临的疑难杂症,“振兴战略”都有针对性地开了药方。比如,加快转变政府职能,开展优化投资营商环境专项行动,推进“法治东北”、“信用东北”建设,实行企业投资项目管理负面清单制度;全面深化国有企业改革,推动驻东北地区的中央企业开展国有资本投资运营公司试点,选择部分中央企业开展综合改革试点;加快民营经济发展,加快构建“亲”、“清”新型政商关系;加快传统产业转型升级,扩大东北地区优质特色农产品销售市场,打造东北农产品品牌和地理标志品牌;支持资源枯竭、产业衰退地区转型等。

实际上,改进营商环境不仅仅是东北的问题,各省都需要按照党的十九大和中央经济工作会议精神,改革创新体制机制,进一步优化营商环境。因为,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力!这既是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。特别是中国已经成为世界第二大经济体,与世界经济高度融合,进一步优化营商环境,对于提高国际综合竞争力相当重要。

国务院常务会议指出,在优化营商环境上要出硬招,针对目前市场和企业反映的突出问题,多推“啃硬骨头”的举措。要严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度。政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。

国务院明确要求有关部门,要借鉴国际先进经验,抓紧建立营商环境评价机制,并逐步在全国推行。重点是衡量企业家的感受,市场主体的感受。

优化营商环境不仅是当前政府改革的一个着力点,也是经济发展最大的潜力所在。很多群众办事的难点,其实都和营商环境有关。政府一定要问政草野、问计企业,打造国际化、法治化的营商环境,让企业和群众办事多点顺心,少点烦心。总之一句话,一定要普通百姓、让企业家和市场主体,感觉到营商环境的切实优化!(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 李丽辉 曲哲涵)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字