RSS订阅
复制 关闭

故宫获赠的金砖金箔有什么来头

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-04-17 11:15

1512547847652055325.png

4月16日,故宫古建筑修缮保护材料捐赠仪式在故宫宝蕴楼举行。太湖世界文化论坛向故宫博物院捐赠一批古建筑修缮的重要材料,包括金砖100块,金箔100万张。故宫的金砖、金箔是如何产生,并成为故宫修缮材料,里面大有故事。

mmexport1523888917487.jpg

图:金砖金箔捐赠现场。新民摄

故宫宫殿内的方砖俗称“金砖”,制作金砖的传统工艺共分29道工序,主要分为取土、炼泥、制坯晾坯、烧窑窨水4个大的环节,每个环节细分为6-9道工序,采用传统工艺、手工制作。制作工程中,取土炼泥大约需3个月,制坯晾坯大约需5-8个月,烧窑窨窑大约需5个月,全部工序完成需要1年多时间。古法金砖的成品率大约是20%。

自永乐皇帝朱棣营建紫禁城起,明代皇帝派官员在苏州设窑烧造细料方砖,用于宫殿营建维护。苏州陆慕因地处阳澄湖西岸,有得天独厚的自然环境,土质细腻温润,制砖技艺精细成熟。

故宫博物院院长单霁翔说,自80年代起,金砖制作传承人金梅泉先生,带领制砖工匠初步恢复古法,制作了一批精工细作的大型方砖。故宫博物院把这批新制的方砖铺墁在气候较为阴冷的坤宁宫后廊。经过将近30年、数千万人次的踩踏后,方砖至今依然未见较大磨损。

苏州陆慕御窑金砖技艺于2006年列入国家非物质遗产名录,陆慕御窑金砖厂成为金砖技艺唯一责任保护单位。2008年起,陆慕御窑金砖厂启动古法重制明清原味金砖项目,经过多年尝试和努力取得成功。

在重制金砖的过程中,金砖非物质文化遗产传承人金梅泉先生、金瑾女士一起,根据明嘉靖时期砖窑督造官张问之等人所著零星古籍中所载方法,经过多年反复试验,复原了亡佚的明代记录金砖烧造工序的史料《造砖图说》。

此次,经故宫博物院工程管理处和材料管理办公室考察后,苏州陆慕御窑金砖厂被列入定点材料基地候选名单。今年2月初,在陆慕御窑遗址所在地,举行了故宫官式古建筑材料(金砖)基地授牌仪式。

2.jpg

图:故宫大殿内景。资料图片

贴金是传统古建筑油漆工艺的主要内容,金箔是主要材料,按金箔用途划分,一部分装饰于彩画图案之间,以增加彩画的辉煌效果;一部分用于下架装修,以突出其轮廓使各部位界线分明。制作金箔的传统工艺分为12道工序,分别为:黄金配比、化金条、压延、做捻子、落金开子、沾金捻子、打金开子、装开子、炕炕、打了细、出具、切金箔。一包金片需要锤打2-3万次才能得到薄如蝉翼的金箔,正常标准金箔厚度为0.12微米,为故宫博物院定制的金箔厚度每张0.15微米,加工工艺要求更高。金箔没有成品率,没成型的金箔全部回炉重打。

单霁翔介绍,金箔的材料要求十分考究。黄金本身柔软,强度不足,单纯用纯度极高的黄金难以打出极薄的金箔,必须按照一定的比例加入其它元素,使其合金化,以增加金的强度。由于银与金能完全互溶,且其延展性仅次于金,因此银为最主要的添加元素,其次为铜。目前故宫博物院使用的两种金箔分别为库金与赤金,库金含金量98%,其余为银及其它稀有材料;赤金含金量74%,其余物质主要是银。

南京生产加工金箔的历史非常悠久。据记载,南京金箔起源于龙潭,龙潭镇原属于南京江宁区。2002年启动的故宫古建筑整体维修保护工程开始至今,南京金陵金箔股份有限公司是故宫古建筑维修保护中使用金箔的唯一供应企业,故宫午门、太和门、神武门、寿康宫、慈宁宫等重要古建筑的维修保护工程,均使用金陵金箔修缮,共使用金箔约247万张。此次,在故宫博物院工程管理处和材料管理办公室考察下,通过专家论证,选定南京金陵金箔股份有限公司作为“故宫官式古建筑材料(金箔)基地”,并于今年2月举行了授牌仪式。

timg.jpg

图:故宫大殿外景。资料图片

故宫古建维修并不容易。单霁翔介绍,传统上,官式古建筑营造技艺包括“瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩画、裱糊”等八大作,其下还细分了上百项传统工艺。过去,紫禁城里集中了全国最好的古建筑营造方面的能工巧匠,也集中了全国最好的古建筑营造材料。

近年来,古建筑保护越来越受到重视。国务院将“官式古建筑营造技艺(北京故宫)”公布为国家级非物质文化遗产;国家文物局将故宫博物院作为“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地”;故宫博物院成立了“故宫研究院古建筑研究所”,强调开展古建筑营造技艺和传统材料研究。

2015年岁末,故宫博物院启动了“研究性保护项目”,选择4项亟待维修保护的古建筑群,即养心殿、乾隆花园、大高玄殿、紫禁城城墙,作为试点。几年来故宫博物院加大古建筑维修保护人才培养,开始实施持证上岗。同时加强古建筑维修保护材料的严格把关。

2020年,“研究性保护项目”将圆满竣工,历经18年的故宫古建筑整体维修保护工程也将达成既定目标;故宫博物院将迎来紫禁城建成600年,实现“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的愿望。(人民日报中央厨房·N度生活工作室  王珏)

责编:封阳阳

展开全文

关键字